На заседании Кабинета министров Украины были представлены четыре законопроекта относительно реформы Министерства внутренних дел

Предложенное Правительством законодательство по реформированию системы МВД меняет философию реформ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Парламенту принять эти законы, «чтобы изменить систему, а не просто менять фамилии». Об этом он сказал в субботу, 4 апреля, во время выездного заседания Правительства в Национальной академии внутренних дел.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство Украины начал тотальные кадровые чистки: «Возбуждены десятки уголовных дел. Отстраненно высшее руководство, в том числе и государственных органов, которые на уровне министерств и центральных органов государственной исполнительной власти. Кое-кто уже арестован».

В то же время основной вопрос, по его словам, - «что за 20 лет коррупционная система превратилась в хорошо организованную мафию»: «Это мафия, которая имеет своих представителей в суде, прокуратуре, СБУ, МВД, в органах государственной власти, в Кабинете Министров, Администрации Президента, в Верховной Раде. И решение просто о персональные изменения не дадут возможность снести голову этой гидре».

Арсеній Яценюк «Именно поэтому, сегодня мы собрались для того, чтобы принять системное решение, которое меняет в целом всю эту коррупционную систему, построенную, зацементированную и хорошо функционирующую, которая защищает сама себя. Посягательство на эту систему означает то, что она объединяется и начинает атаковать тех, кто с ней борется. Именно поэтому ее нужно уничтожить, ее нужно развалить и установить новые качественные прозрачные стандарты», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Законодательство по реформированию системы МВД, которое предлагает Правительство, меняет философию реформ: «Реформа - это не когда поменяли фамилию. Реформа - это когда заменили систему, подходы и механизм функционирования и ответственности, в том числе и привлечение к ответственности».

Эка Згуладзе отметила, что в сервисных центрах будут установлены унифицированную стоимость услуг.

Необходимо менять правила, а не людей, не только играть, а предупреждать, - отметила первый заместитель министра. «Каждый работник имеет право самостоятельно подписывать документы, а не ходить к руководителю за подписью».

«На сегодняшний день в Украине функционирует 228 центров МРЭО. Их будет сокращено до 64, мы планируем ввести еще 15 мобильных центров» - заверила Эка Згуладзе.

По словам Первого заместителя Министра внутренних дел Украины только в Киеве функционировало более 10 центров МРЭО, отныне их останется всего 2.

Арсеній Яценюк «МРЭО будут предоставлять услуги на местах. Некоторые услуги сделают электронными, с использованием ИТ технологий. В июля 2015 года в столице заработают 2 обновленных центры, а к сентябрю 2015 года - 62 по Украине. Все функции будут переданы обновленным центрам до сентября 2017 года» - отметила Эка Згуладзе.

Также в субботу,  Арсений Яценюк и Арсен Аваков осмотрели и протестировали автомобили, приобретенные для новой патрульной украинской полиции. Ознакомились с окончательным вариантом дизайна оперативного автомобиля для новой патрульной службы, также познакомились с авторами дизайна, который победил по результатам голосования среди граждан. Было произведено ознакомление с электронным оборудованием, установленным в авто, испытание автоматической системы оформления штрафов за нарушение ПДД. Эти авто, потребляют 5 литров топлива на 100 км, являются очень эффективными и полностью оборудованы новейшими электронными средствами навигации и контроля, позволяющие автоматически идентифицировать нарушителей.

Таких автомобилей для Киева приобретено уже 300, в целом по Украине их 2 тысячи, в последующем планируется запустить их по всей Украине. Реформа полиции начнётся с Киева, потом пойдут города-миллионники, далее - все города Украины.

Источники:

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248070232&cat_id=244843950

http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/1427607

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248071371&cat_id=244843950