Полиция, как всё началось

История и интересные факты, о формировании органа защиты правопорядка, под названием “Полиция”.

Слово «полиция» происходит от древнегреческого «полис» – «город». Римляне термином «полития» обозначали общественное устройство. Это только потом «полития» превратилась в «полицию».

Слово «полиция» в значении «общественный порядок» впервые встречается в трудах саксонского юриста Мельхиора фон Оссе. Сама же полиция как структура появилась в 1829 году в Англии, когда Роберт Пиль создал специальный правоохранительный орган – Столичную полицию Лондона.

Наибольшей популярностью полиция пользуется в Финляндии. Там право-охранителям доверяет свыше 90% населения.

Самые жестокие методы борьбы с преступностью применяют бразильские полицейские. Дело в том, что они регулярно сталкиваются с организованной преступностью, связанной с торговлей наркотиками и похищением людей.

Средняя частота случаев, когда американский полицейский применяет свое служебное огнестрельное оружие на поражение, составляет один раз в 27 лет. Полицейские при необходимости забирают первую попавшуюся машину, чтобы пуститься в погоню за преступником. В США у полиции есть такое право.

Первая женщина была принята на службу в полицию в США в 1891 году, правда, всего лишь на административную должность в Полицейском департаменте Чикаго. Первой женщиной, ставшей полноправным копом, была опять же американка Элис Уэллс. В 1910 году ее приняли в отдел по работе с несовершеннолетними Полицейского департамента Лос-Анджелеса. Интересно что ей самой пришлось разработать дизайн женской полицейской формы.

В США не существует термина «понятые» – там полицейские имеют право обыскивать или допрашивать подозреваемых в одиночку. Показаниям сотрудника полиции в таких ситуациях верят безоговорочно. Зато, если полицейский вдруг солгал и попался на этом, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Характерные стоячие воротники на форме британских полисменов – это пережиток тех времен, когда в экипировку стражей порядка входил кожаный ошейник, защищающий от удушения. Высокий воротник должен был маскировать эту деталь амуниции.

В австралийском городке Квинсленд службу несёт WI-FI полиция. В обязанности ее сотрудников входит контроль за состоянием беспроводных сетей и расследование кибер-преступлений.